大阪の魚
おはようございます。
今日の大阪の天気。。曇り所により雪
最高の気温5度の予想。。。寒いですね。
今日は大阪の魚。。。。
大阪湾は「魚庭(なにわ)の海」といわれ、
約230種類もの魚介類が毎日水揚げされているそうです。
大阪湾には餌となる生物が多いため、
獲れる魚は脂がよくのり、とてもおいしいですよ。
是非食べてみてください。。
キジハタの姿造り
イカナゴの釜揚げ
シタビラメのムニエル、ガザミ蒸し
マダコの刺身、ハモの湯引き、スズキのポワレ、
アナゴの天ぷら
冬に獲れる魚。。(漢字)〈大阪での呼び名〉。。。
イヌノシタ(舌鮃)〈 アカシタ 〉、オニオコゼ(虎魚 )〈オコゼ 〉、
コノシロ(鮗 )〈コノシロ〉 、ヒラメ(平目・鮃 )〈ヒラメ〉 、
ボラ(鯔 )〈ボラ〉、マダコ(真蛸)〈 タコ 〉
詳しくは
【検索】大阪の魚
大阪の漁港。。。朝市で安く買って。。食べても帰れます。
田尻漁港の朝市を紹介します。
毎週日曜日(午前7時~正午まで)、
田尻漁業協同組合の事務所前で、
新鮮な魚や野菜、日用品などの朝市が開かれています。
新鮮な海の幸を求めて朝早くから大勢の人で賑わい、
売り切れるものも多くあるそうです。
詳しくは
【検索】大阪の海と川の幸を食べようびっくり!